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Découverte de nouveau lipopeptide bactériens – Plateau Lipidomique

L’amélioration des connaissances sur les métabolites produits par le microbiote est un point clé pour comprendre son rôle dans la santé et les maladies humaines. Parmi eux, les lipoaminoacides (LpAA) contenant de l’asparagine et leurs dérivés sont des métabolites bactériens qui pourraient avoir un impact sur l’hôte. Dans cette étude, notre objectif était d’étendre la caractérisation de cette famille.

Sur Metatoul-Lipdidomique nous avons développé un workflow semi-ciblé (allant de l’optimisation de la préparation des échantillons à la caractérisation des nouveaux composés par chromatographie liquide (LC) couplée à la spectrométrie de masse à haute résolution (HRMS)) pour identifier et quantifier de nouveaux candidats. Cette stratégie nous a permis de trouver 25 nouveaux LpAA conjugués à des acides aminés Asn, Gln, Asp, Glu, His, Leu, Ileu, Pro, Lys, Phe, Trp et Val.

Ces métabolites ont ensuite été entièrement caractérisés par MS2, et comparés aux standards synthétisés purs pour valider l’annotation. Enfin, une méthode quantitative a été développée par LC couplée à un instrument triple quadripôle, et la linéarité et la limite de quantification ont été déterminées.

Tous les détails sont à retrouver dans la publication : Hueber, ACA, 2021 (doi.org/10.1016/j.aca.2021.339316).

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